खजूर पाक
पाक बनाने की सर्वसामान्य विधिः पाक में डाली जाने वाली काष्ठ-औषधियों एवं सुगंधित औषधियों का चूर्ण अलग-अलग करके उन्हें कपड़छान कर लेना चाहिए । किशमिश, बादाम, चारोली, खसखस, पिस्ता, अखरोट, नारियल जैसी वस्तुओं के चूर्ण को कपड़छन करने की जरूरत नहीं है । उन्हें तो थोड़ा-थोड़ा कूटकर ही पाक में मिला सकते हैं ।
पाक में सर्वप्रथम काष्ठ औषधियाँ डालें, फिर सुगंधित पदार्थ डालें । अंत में केसर को घी में पीसकर डालें ।
पाक तैयार होने पर उसे घी लगायी हुई थाली में फैलाकर बर्फी की तरह छोटे या बड़े टुकड़ों में काट दें । ठंडा होने पर स्वच्छ बर्तन या काँच की बरनी में भरकर रख लें ।
पाक खाने के पश्चात दूध अवश्य पियें । इस दौरान मधुर रसवाला भोजन करें । पाक एक दिन में ज्यादा से ज्यादा 40 ग्राम जितनी मात्रा तक खाया जा सकता है ।
खजूर पाकः खारिक (खजूर) 480 ग्राम, गोंद 320 ग्राम, मिश्री 380 ग्राम, सोंठ 40 ग्राम, लेंडीपीपर 20 ग्राम, काली मिर्च 30 ग्राम तथा दालचीनी, तेजपत्र, चित्रक एवं इलायची 10 -10 ग्राम डाल लें । फिर उपर्युक्त विधि के अनुसार इन सब औषधियों से पाक तैयार करें ।
यह पाक बल की वृद्धि करता है, बालकों को पुष्ट बनाता है तथा इसके सेवन से शरीर की कांति सुंदर होकर, धातु की वृद्धि होती है । साथ ही क्षय, खाँसी, कंपवात, हिचकी, दमे का नाश होता है ।